head_img_slim
HOME > オンラインセミナー「食事と疾病予防」(12/15)

オンラインセミナー「食事と疾病予防」(12/15)

2020/11/11(水)
令和2年度 「知」の集積による産学連携支援事業
オンラインセミナー「食事と疾病予防」 終了しました

1 趣 旨
 栄養指導や機能性食品の利用がヒトの健康増進や疾病予防にどのようにかかわっているかについて、専門家によるオンラインセミナーを実施し、議論を深め、食品と健康について、更なる向上策を模索します。

2 日時:令和2年12月15日(火)13:30~17:00

3 場所:島根大学生物資源科学部 1号館203会議室 (松江市西川津町1060)
※会場内は講師・関係者のみ、聴講希望者はZoomミーティングでのオンライン参加となります。
※あらかじめ最新版のZoomアプリのインストールをお願いします。

4 主催:農林水産省 農林水産技術会議 研究推進課産学連携室
      NPO法人 中国四国農林水産・食品先進技術研究会(略称:中四国アグリテック)
5 共催:島根大学特産食品機能強化プロジェクトセンター 
              しまね細胞工学研究会   
6 後援:公益社団法人 農林水産・食品産業技術振興協会(JATAFF)

7 内容 
 13:30 開会あいさつ   中四国アグリテック理事 島根大学教授 川向 誠
                                   
                  
 13:35「特産食品機能強化プロジェクトセンターの紹介」(10分)         
      島根大学特産食品機能強化プロジェクト 副センター長・教授 室田佳恵子

 13:45 講演1「機能性食品開発の事例紹介」 (30分)
      島根県産業技術センター生物機能応用技術開発プロジェクト研究幹 渡部 忍

 14:15 講演2「ローヤルゼリーとプロポリスの抗老化作用」  (30分)
      株式会社山田養蜂場本社R&D本部 名誉顧問 橋本 健

 14:45 休憩(15分)

 15:00 講演3「食事と疾病 ~機能性食品の可能性~」(45分)
        島根大学医学部附属病院栄養サポートセンター長・准教授  矢野彰三

 15:45 講演4 「ポリフェノールと健康 ー現状とこれからー」(45分)    
      静岡県立大学食品栄養科学部 名誉教授・客員教授 下位香代子

 16:30 閉会あいさつ 中四国アグリテック生物工学副部会長 矢野 博

8 個別相談(オンライン)  16:35~17:00  
  CDによるマッチング、競争的研究資金等の相談
  ※希望される方は相談内容等をご記入のうえ、お申し込みください。
 
9 参加方法
    12月15日(火)13時15分から「ここをクリック」より、必ず申込者名で参加してください。
 
※申し込みは締め切りました。

10 お問合せ先
  特定非営利活動法人中国四国農林水産・食品先進技術研究会(NPO法人中四国アグリテック)
  TEL:086-237-3340  Email:agri-tech2007@dune.ocn.ne.jp

 

ページトップに戻る