head_img_slim
HOME > セミナー「島根のワイン醸造とブドウの栽培、発酵の知恵を現地から学ぶ」(12/12)

セミナー「島根のワイン醸造とブドウの栽培、発酵の知恵を現地から学ぶ」(12/12)

2024/11/05(火)
令和6年度 「知」の集積による産学連携支援事業
セミナー「島根のワイン醸造とブドウの栽培、発酵の知恵を現地から学ぶ」

1.趣旨:我々の生活を豊かにするワインにまつわる話題から、ブドウ栽培、醸造まで多様
            な視点で
考察し、専門家によるセミナーを通して、島根県のワインの今後の展望
    を模索する
2.日時:令和6年12月12日(木) 13:15〜17:00
3.場所:島根ワイナリー新館 「シャトー弥山」(島根県出雲市大社町菱根264−2) 
           送迎バス(出雲市駅12時半過ぎ発、17時・19時半過ぎワイナリー発)あります。
4.主催:特定非営利活動法人 中国四国農林水産・食品先進技術研究会
    (略称:NPO法人 中四国アグリテック)
   共催:島根大学生物資源科学部、しまね細胞工学研究会
   後援:公益社団法人 農林水産・食品産業技術振興協会(JATAFF)

5.内容:          司会 中四国アグリテック 生物工学部会長 川向 誠
13:15~13:20 開会挨拶          中四国アグリテック 理事長 神崎 浩
13:20~14:05 講演1「日本ワイン、その魅力と課題」
                  (公財)日本醸造協会 常務理事 後藤 奈美 氏 
14:05~14:40  講演2「ワイン醸造と酵母」 
    岡山理科大学 研究社会連携機構 ワイン発酵科学センター 教授 金子 明裕 氏
14:40~14:55   ―休憩― 
14:55~15:15   話題提供1「気候変動による島根のワイン用ブドウの生育変化」 
                  島根ワイナリー 栽培指導課 課長 藤原 和彦 氏
15:15~15:35   話題提供2「日本ワインブドウ栽培協会の紹介と活動」  
                                             奥出雲葡萄園 代表取締役社長 安部 紀夫 氏
15:35~15:55    話題提供3「ブドウにおける着色安定技術」 
                  島根県農業技術センター 研究員 片寄 志帆 氏 
15:55~16:15   総合討論
16:15~16:20 閉会挨拶       中四国アグリテック 作物部会長 吉田 裕一
16:25~16:55 現地視察 島根ワイナリー  ワイン醸造館
17:00~17:30 個別相談 コーディネーターによるマッチング、競争的研究資金等に応じます。
17:30~19:30 懇親会(島根ワイナリー)※参加費別途4500円を申し受けます。
                       ◆焼肉とワイン飲み放題の大変お得なコースです。
        ◆第20回 日本ワインコンクール2024にて2銘柄金賞受賞。

6.参加申込方法
参加申込フォーム↓よりお申込みください。
 定員70名(先着順で定員になり次第締め切ります)

7.問い合わせ先
中四国アグリテック事務局(岡山市北区津島中1-1-1岡山大学農学部3号館)                 TEL:086-237-3340   Email:agri-tech2007@dune.ocn.ne.jp

                  チラシはコチラです↓

 

ページトップに戻る