特定非営利活動法人 中国四国農林水産・食品先進技術研究会
〒700ー8530 岡山市北区津島中1-1-1
岡山大学農学部 3号館 3102・3103号室
TEL. 086-237-3340
食品部会講演会「高齢化社会における嚥下食・介護食~求められる機能と製品開発~」
2019/10/07(月)
平成31年度 「知」の集積による産学連携支援事業
食品部会講演会
「高齢化社会における嚥下食・介護食 ~求められる機能と製品開発~」終了しました
「高齢化社会における嚥下食・介護食 ~求められる機能と製品開発~」終了しました
趣旨:日本人の平均寿命の延伸に伴い、高齢化率(総人口に占める65歳以上の高齢者人口の割合)は毎年増加し続け、現在28.4%と世界一の超高齢社会になっている。高齢化に伴い摂食嚥下機能が低下することから、特に誤嚥性肺炎の増加や低栄養が問題となる。摂食機能障害への対応として種々の介護食が考案されており、特に嚥下調整食については近年その分類が整理されて来ている。本講演会では、嚥下食介護食を開発する際に求められる機能、今後必要とされる製品や開発に際しての注意点、また高齢者食事現場での利用等について、講師の先生方に最新の知見を盛り込んでご紹介いただき、今後の技術開発に資する。
日時:令和元年11月27日(水)13:30~17:30
場所:中国学園大学 1号館 1201教室 (岡山市北区庭瀬83番地)
主催:農林水産省 農林水産技術会議事務局 研究推進課産学連携室
NPO法人 中国四国農林水産・食品先進技術研究会(略称:中四国アグリテック)
共催:中国学園大学
後援:公益社団法人 農林水産・食品産業技術振興協会(JATAFF)
内容: (受付 13:00~13:30)
13:30~13:40
開会挨拶 NPO法人中四国アグリテック 理事長 神崎 浩 氏
開会挨拶 NPO法人中四国アグリテック 理事長 神崎 浩 氏
13:40~14:25
講演1「 酵素含浸技術の介護食への展開 」
広島県立総合技術研究所食品工業技術センター
食品加工研究部 主任研究員 中津沙弥香 氏
食品加工研究部 主任研究員 中津沙弥香 氏
14:25~14:30 ~小休憩~
14:30~15:10
講演2「嚥下障害者の食事に求められる物性と機能性について」
ニュートリー㈱ 東京支店営業部 中四国エリア 管理栄養士 松永壮平 氏
15:10~15:30 ~ 休憩 (展示商品の見学)~
15:30~16:10
講演3「マルハニチロの介護食」
講演3「マルハニチロの介護食」
マルハニチロ株式会社 メディケア営業部 商品開発課 課長役 阿部裕介 氏
16:10~17:10
講演4「食品の持つ機能から見た嚥下食介護食」
金谷栄養研究所 所長 金谷節子 氏
17:10~17:30
質疑・意見交換ならびに個別相談(講師、CDによる)
参加申し込み: 参加希望者は11月18日(月)までにチラシ下欄の申し込み票へ必要事項をご記入後NPO法人中四国アグリテック事務局へ申し込み願います。
TEL : 086-237-3340 FAX : 086-201-0551 Email : agri@key.ocn.ne.jp
チラシはこちらです↓
TEL : 086-237-3340 FAX : 086-201-0551 Email : agri@key.ocn.ne.jp
チラシはこちらです↓
当日の様子
高齢化社会における食生活と健康問題について、機能性や美味しさに重点をおいた食品開発が求められている中、最新の技術開発の状況や多様な製品についての情報開示があり、更なる研究や商品化についてもぎろんが深まりました。参加者121名。
高齢化社会における食生活と健康問題について、機能性や美味しさに重点をおいた食品開発が求められている中、最新の技術開発の状況や多様な製品についての情報開示があり、更なる研究や商品化についてもぎろんが深まりました。参加者121名。